中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼应邀到中心讲学

发布时间:2020-10-27 发布人: 浏览次数:

    10月23日下午,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼应法学院邀请,在尚大楼710会议室开展了题为《中国人口变迁趋势与政策调整》的讲座,这也是集美大学社会学系“集思社论”学术沙龙的第八期活动,本次讲座由邓玮教授主持,社会学系师生参加了本次活动。

    张翼主要从中国出发,横向对比了其他国家从传统历史到现代发展的历程,以轻松幽默的语言深入浅出,从战争、农业、文化、政策、经济、科技等多角度、全方位地为大家梳理出了一个清晰的中国人口变迁、发展趋势的思维导图。他用自己的所见所闻和生动形象的故事点燃了现场,并与现场师生就当下中国较为热门的家庭变迁、房价与人口流动的问题进行了一系列轻松有趣的探讨。

    通过此次讲座,学院社会学系师生对中国乃至世界的人口变迁情况有了全新且更为深入的了解,对中国人口变迁、发展趋势有了新的思考角度和参考坐标,师生们纷纷表示此次沙龙活动干货满满,收获丰富。

    本次活动是借助学院社会学系倾力打造的“集思社论”学术沙龙交流平台,为学院同学们拓宽学术视野、提升学术格局、活跃学术思维的一次成功实践。未来学院将持续对校内外各界专家学者发出邀请,致力于为社会学系师生提升学术专业能力。