国际关系学院《国际安全研究》期刊主编谭秀英应邀到中心讲学

发布时间:2020-10-27 发布人: 浏览次数:

    为进一步提升学术涵养、规范学术研究,10月24日晚,第九期“集思社论”学术沙龙于尚大楼710会议室顺利举行。本期特别邀请到国际关系学院《国际安全研究》期刊主编谭秀英作关于《论文写作与投稿改稿》的专题讲座。本次讲座由学院副院长姚进忠主持,社会学系5位教师、2020级研究生、本科生,马克思主义学院研究生等30余人参加了活动。

    作为一名拥有32年资历的编辑,谭秀英主编从编辑的角度切入,为学院师生生动讲述了她对学术论文写作和投稿改稿两部分的理解。在学术论文写作方面,谭主编主要从选题、写作和文献综述三方面来阐述。她提出论文的核心和灵魂是问题意识;写作的题材要新、内容要实、分析要深以及文字要精,并细致地说明了论文写作每一个部分应遵循的学术规范。在投稿改稿方面,谭秀英主编则结合自己多年的编辑经验,从投稿须知、论文规范和写投稿信三部分一一说明相关的注意事项。

    谭秀英主编倾囊相授,讲座时间长达两个小时,并为现场学生就研究的选题、工具箱、文献阅读等方面问题进行解答。

   

学院社会学系一贯重视学生论文写作能力和学术素养的培养,并借助“集思社论”学术沙龙平台以强化学院师生的学术道德与学术规范培养,进一步提升学院研究生论文质量。未来沙龙将继续邀请校内外不同领域的专家学者,为学生从事学术研究与论文写作打下坚实基础。