全国社会工作专业学位研究生教育委员会副主任委员王思斌教授应邀来我院做报告

发布时间:2019-06-28 发布人: 浏览次数:

    2019年6月26日晚上,法学院博识讲坛第80期在尚大楼108会议室顺利举行。中国社会工作学会会长、国务院学位委员会教育部社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京大学博士生导师、王思斌教授应邀做了题为“新时代社会工作在改善民生和社会治理中的作用”的学术讲座。讲座由邓玮教授主持,社会学系师生和厦门市实务社会工作者参与了交流与讨论。

     王思斌教授以我国新时代提出的改善民生的新任务为引入点,指明了新时代社会工作的时代使命即做好民生保障工作与社会稳定工作。同时,在新常态的时代背景下,社会工作者应该牢牢抓住相关政策,发展和完善与我国发展阶段相适应并具有前瞻性的社会服务体系。从社会制度建设着手,健全社会保障与民生领域,促进社会公平正义,深化社会体制改革。

 最后,王思斌教授分享了他对于新时代社会工作发展方向的看法。新时代社会工作者要切实做好公共服务和社会服务,发展社会工作,强化社会服务,提高困难群体、贫弱群体的生活质量,增强民众的获得感,保障民众获得感、幸福感可持续、更充实。讲座结束后,王思斌教授还写下了“集天下之美,促社工发展”为集美大学法学院社会学系送上了祝福。