韩国首尔大学金益基教授应邀来我中心作学术讲座

发布时间:2019-04-18 发布人: 浏览次数:

   4月17日晚7点,韩国首尔大学金益基教授应我校法学院社会学系邀请,在尚大楼108会议室开展了以东亚社会变迁和热点问题为题的分享讲座。本次讲座由邓玮副院长主持,社会工作专业的老师及学生到场参加。
   讲座上,金益基教授结合自身专业研究和丰富的国际社会调查经历,对东亚文化变迁和热点问题提出深刻见解和独特看法。讲座内容主要包括以下几方面:东亚地理位置与其文化影响的关系;中、日、韩三国的文化相似性和差异性;东亚文化传播的走向和全球背景下的韩流发展情况;日本侵略战争历史及附带影响;东亚领土争端问题和所触发的社会运动。金益基教授从中日韩的传统历史到现代潮流,从融合发展到差异矛盾,从语言文字到行为规范,多角度、全方位地向大家分析了东亚的文化变迁脉络和当下国际社会热点问题状况。在交流互动环节,金益基教授对老师同学提出的相关问题做出了相应回答,氛围融洽。
   此次讲座使法学院社会学系的老师同学们对东亚的社会人文发展有了更深的了解认识,开阔了专业学科视野,提高了大家对相关学术研究的关注,收获颇丰。